°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½ÍøÕ¾_ 加强创新合作 携手应对挑战

2019年11月23日 13:26:30
来源: 经济日报 作者: 经济日报采访组

  “世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类面临的共同挑战需要各国携手应对”“没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果”“创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏”,11月22日,习近平主席在人民大会堂会见出席2019年创新经济论坛的外方代表时的讲话掷地有声,深刻诠释了“创新”这一当今时代的重大命题,展现“中国智慧”,更显“中国担当”。

°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ  创新,也正是两天来众多与会人士热议的话题。

  11月21日—22日,来自全球的500余位中外企业家、政府官员、前政要和专家学者齐聚雁栖湖畔,在2019年创新经济论坛上共同探讨科技创新、包容发展等话题。

  中国正加速集聚创新动能

  开放创新的中国,正在加速集聚澎湃发展动能,令世界瞩目。

  近年来,中国持续加大创新投入,全球创新指数排名持续提升,从2016年的第25位迅速攀升至2019年的第14位。东部六省的研发强度,超过了发达国家的平均水平。

  “中国已经建立起富有活力的创新生态体系。°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,中国经济在转向高质量发展过程中展现出强劲动力。过去20多年间,中国诞生了阿里巴巴、腾讯等一批世界领先的互联网公司,传统领域企业也通过数字化改造不再“传统”,生物技术、医疗设备等以往相对落后的领域正迅速赶超,市场竞争越来越充分。

°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ  在丹麦金融科技公司Tradeshift联合创始人米克尔·布朗看来,中国新一代企业领袖非常敏捷、充满精力、富于创新,中国人才正在创造中国发展的新潜力。

°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ  据伊诺多经济公司首席经济学家戴安娜·乔伊利瓦观察,创新、开放等要素在中国的经济发展中愈发重要,能够将来自全球的人员和技术聚集到一起,创造出更大的动能。

  国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,中国的市场主体已经超过1亿户,是世界上最大的市场主体。°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ中国市场潜力巨大,具有强大的消费能力。随着中国居民收入的提高、消费结构的转变,必然会带动企业的产品结构、投资结构和产业结构的变化,这将是今后中国转型升级的关键。

  就在论坛举办期间,国家发展改革委和商务部发布《市场准入负面清单(2019年版)》,再次明确清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。这一重大举措,彰显中国推进高水平对外开放的决心,受到与会嘉宾的赞赏。

  封闭的创新是没有生命力的

  当前,世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。机遇前所未有,挑战也前所未有。

  “大规模和全面脱钩的妄想会让中美两国和全世界都陷入泥潭。”美国前财政部长保尔森发出警告:当一些技术具有广泛和有益的商业应用潜力、同时并不威胁国际安全时,封锁这些技术就可能将经济领军者的地位让给作为竞争对手的企业和国家。

°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ  中国国际经济交流中心理事长曾培炎指出,封闭的创新是没有生命力的,科技脱钩和人为设限不符合数字经济发展的方向和趋势,也将无谓地增加新的创新成本,背离创新的初衷,于人于己都不利。°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ各国应该加强创新的交流合作,加强知识产权的保护,营造有利于创新的氛围,让创新的源泉能够充分涌流。

  各国应加强各领域创新合作

°ô°ô²ÊƱƽ̨¹Ù·½Íøվ  创新是引领发展的第一动力。未来,创新将在更深层次改变世界。众多与会人士发出呼声:各方应超越贸易争端,加强各领域创新合作,共建开放、创新、共享的世界经济。

  “我们正面临前所未有的挑战,全球经济动能不足、更加脆弱,更加需要通力合作。”与会的经济学家丹比萨·莫约说。

  “人们完全有理由期待并相信科技创新必将有助于经济增长和社会的进步。”中国科协党组书记、中国科学院院士怀进鹏表示,创新需要智慧,更需要开放合作。中美两国要用沟通、开放、包容、支持创新发展,支持全球经济的发展,支持新技术为人类带来新的变化和福祉。

  美光科技有限公司首席执行官桑贾伊·梅赫罗特拉以半导体行业为例指出,高科技行业需要交流接触,使企业的创新能够受益于所有的客户。我们要支持自由创新,并且是在公平的环境里支持创新。

  开展创新合作,必须破解“信任赤字”。美洲开发银行行长路易斯·莫雷诺认为,应对未来全球可能出现的各种重要挑战,最关键的是要解决信任问题。“我们要以开放、合作、共赢的心态来迎接5G带来的技术革命。更重要的是,产业链里的所有业态,要相互信任,而不是相反。”中兴通讯股份有限公司董事长李自学说。

  智库新美国网络安全专家萨姆·萨克斯呼吁中美10分3dapp_10分3d全天计划 - 花少钱中大奖同存异,数字经济的发展需要各方“开窗”而不是“建墙”。

  “中美等国都是创新大国,中国愿意和包括美国在内的世界各国开展创新合作,更好造福两国人民和世界人民。”习近平主席的话,尽显大国胸怀。

标签 - 创新成果,创新中心,创新发展
网站编辑 - 李丹华